НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Что мы знаем о "Десне"? ###

Вчера в Премьер-лигу вышла черниговская "Десна". Это совершенно новый клуб в высшем украинском обществе, хотя футбольные традиции в самом северном областном центре Украины - солидные. Самое время присмотреться к дебютанту попристальнее...


Эпохальный 1914-й

Футбол в Чернигове существовал задолго до появления "Десны". До Первой мировой войны в него точно играли. Это можно сказать наверняка, потому что в 1914 году команда города заявилась для участия в третьем чемпионате Российской империи. Она была определена в "Западный район" "чемпионата Юга", где сосредоточились все украинские команды, кроме Юзовки и Харькова. Предполагалось, что Чернигов вступит в борьбу со второго раунда, где сразится с Киевом. Понятно, что шансы киевлян расценивались гораздо выше. Но проверить их превосходство на практике не удалось. Грянула война, которая сорвала проведение чемпионата. В нем удалось провести всего два матча, а Чернигову сыграть так и не удалось.

Революционный 1960-й

Команда (под названием "Авангард") была создана в феврале 1960 года на волне массового футбольного подъема. В этом году по инициативе партии (и правительства) было создано огромное количество футбольных коллективом мастеров, расширены все лиги чемпионата СССР. В общем, произошла настоящая революция. В ее вихре и появился черниговский клуб. Тренировать его отправили 35-летнего Александра Щанова, бывшего игрока киевского "Динамо". С собой в Чернигов он перетянул группу ребят из ФШМ - перспективную молодежь, не имевшую готовых видов на будущее.

Первый матч "Авангард" провел 17 апреля 1960 года - и проиграл его 0:3 кировоградской "Звезде", команде куда более опытной. Сезон получился скверный - в своей зоне класса "Б" (третий уровень советского футбола) черниговцы заняли предпоследнее место. Видимо, чтобы "сбить карму", команду решили переименовать. И с февраля 1961 года она существует уже как "Десна". Сезон действительно оказался более удачным - 5-е место из 18 команд в той же зоне.

Великолепный Банников

В "Десне" играло несколько знаменитых игроков - начинавшие карьеру Сергей Морозов, Олег Кузнецов и Андрей Ярмоленко, завершавший ее Андрей Биба. А самой первой звездой в составе команды стал голкипер Виктор Банников. Вообще-то, он был воспитанником житомирского футбола, но в "Десне" выступал с момента ее основания. Неизвестно, до каких высот он бы здесь дотянулся, если бы не одно счастливое стечение обстоятельств. В октябре 1961 года для товарищеских игр с киевским "Динамо" приехала шведская профессиональная команда "Хаммарбю". "Разогреть" ее поручили "Десне", усилив по такому случаю несколькими игроками кировоградской "Звезды".

Матч состоялся 22 октября на только что реконструированном стадионе, который стал вмещать 18 тысяч болельщиков (а по такому случаю, на трибуны набилось значительно больше). Это до сих пор считается самым значительным международным событием в истории черниговского футбола. Шведы забили быстрый гол, но "Десна" отыгралась еще до перерыва. В итоге - героическая ничья 1:1, на которую никто не рассчитывал. Главным героем матча стал Банников, отразивший множество опасных ударов. На трибунах сидел главный тренер киевского "Динамо" Вячеслав Соловьев. Вообще-то он приехал, чтобы посмотреть на шведов. Но весь второй тайм не сводил глаз с удивительного 23-летнего черниговского вратаря. После матча он пригласил Банникова в "Динамо". Приглашение было принято благосклонно. И на 8 лет Банников стал хранителем киевских ворот.

Невероятный 1965-й

Наивысшим взлетом "Десны" в советские времена стал розыгрыш Кубка СССР 1965 года. Команда из третьего дивизиона (как бы он тогда ни назывался) смогла дойти до 1/8 финала - результат не беспрецедентный, но все равно очень редкий. Путь был долгим. Сначала "Десне" предстояло пободаться в зональном турнире с украинскими командами сходного класса. Все могло закончиться уже на самом старте, соперничество с криворожским "Горняком" получилось очень сложным, в первом матче была ничья 1:1, "Десна" выиграла лишь в переигровке (2:1). Дальше в зональном турнире были побеждены "Авангард" (Желтые Воды) 4:3 и "Шахтер" (Александрия) 1:0. В финале "Десну" ждал киевский СКА, в дальнейшей черниговской истории - роковой клуб. После ничьей 0:0 "Десна" победила в переигровке и вышла в основной розыгрыш.

В 1/32 финала на черниговском стадионе "Десна" побеждает ярославский "Шинник", переживавший не лучшие времена (хотя еще в предыдущем году он играл в элитном дивизионе). А в 1/16 происходит самое главное чудо в истории местного футбола. 19 мая 1965 года "Десна" принимает бакинский "Нефтяник", который был очень силен и в следующем сезоне стал бронзовым призером чемпионата СССР. Но в Чернигове эта команда мастеров забить не смогла - несмотря на то, что имела в составе известных на всю страну бомбардиров Эдуарда Маркарова и Анатолия Банишевского. А "Десне" один гол провести удалось. 1:0 - и дальше идет скромная украинская команда. Выше 1/8 финала, правда, прыгнуть не удалось - красивый полет прервал на своем казахском поле "Кайрат", но и там борьба была упорная, о чем говорит итоговый счет 4:3.

Начинающий Базилевич

"Десна" может гордиться тем, что именно здесь начинал свой тренерский путь знаменитый Олег Базилевич. В 1968 году он закончил карьеру игрока, уйдя из "Шахтера" почти одновременно с Лобановским (какой все-таки карьерный синхрон у них был на том этапе!). Повесив бутсы на гвоздь, Базилевич поступил на кафедру футбола Киевского института физкультуры. Там он познакомился с молодым ученым Анатолием Зеленцовым, разработки которого впоследствии позволят создать неповторимое "Динамо" 70-х. На Базилевича Зеленцов произвел неизгладимое впечатление, помог разработать революционную методику тренировок, которую необходимо было проверить на практике. Тут у Базилевича и подвернулся вариант с "Десной".

В Чернигове он проработал два года. Это были первые два сезона на новом уровне - во 2-й группе "Класса А", куда "Десна" вышла после успешного предыдущего сезона в "Классе Б". Эти два года позволили Базилевичу создать боеспособный коллектив, который, впрочем, в 1969 году чуть не вылетел (18-е место из 22), но во втором занял вполне благополучное 11-е место.

Похоронный 1970-й

В 1970 году "Десна" представляла собой крепкую команду, из которой можно было что-то развивать. Но события последовали совсем в ином направлении. Как пишет историк черниговского футбола Виктор Муха, осенью 1970 года, едва став первым секретарем обкома, Николай Уманец своим волевым решением ликвидировал команду. Сделано это было с подачи председателя спорткомитета Леонида Шатько, который пожаловался на то, что футбол съедает слишком много денег из выделяемых на спорт.

Так Чернигов остался без команды. С 1972 стадион и его базу использовал киевский СКА. Чтобы сделать приятнее местным болельщикам, команду переименовали в СК "Чернигов". Состав был вполне приличный, в частности, там играли (недолго) будущие "шахтеровцы" Виктор Звягинцев, Михаил Соколовский, Владимир Пьяных. Но своей в Чернигове команда так и не стала. И в 1977 "Десну" вернули народу.

Пиковый 1982-й

Сосредоточимся на выступлениях "Десны" в советское время. Что мы видим здесь? Бесконечные мытарства в третьем по силе дивизионе (сначала его называли "2-я группа класса А", потом - "Второй лигой"). И один взлет - в 1982 году. Тогда "Десна" заняла 2-е место в своем зоне Второй лиги, что позволило ей считаться серебряным призером чемпионата УССР (таков был регламент).

Ту команду создал молодой тренер Ефим Школьников, в прошлом - игрок изначальной "Десны". В 1976 году он выиграл чемпионат Украины среди коллективов физкультуры (то есть любителей) с представлявшим Чернигов "Химиком". Именно на волне этого успеха местные власти и решили возродить "Десну". Школьников продолжил работать с теми же футболистами, дополнил несколькими опытными и принялся осваивать Вторую лигу. Занимая места в районе 10-го, команда смогла в 1982 году совершить качественный скачок до 2-й позиции. Главной звездой той команды был центральный защитник Олег Кузнецов, которого именно из Чернигова затребовали в юношескую сборную Украины. А в 1983 году Кузнецова забрали в киевское "ДИнамо". Начиная с 1983-го, "Десна" во Второй союзной лиге выше 10-го места не поднималась.

Скромное современье

Украинский период "Десны" до 2013 года был совсем не выдающимся. Более того - трижды из Первой лиги, куда ее включили изначально, черниговская команда проваливалась во Вторую. Однажды - на целых 7 сезонов (1999-2006). Были скандалы, когда в 2008 году президент клуба Алексей Савченко в открытую заявил, что выделял деньги на подкуп судей. Был конфликт собственников, чуть было не приведший "Десну" на грань второго в истории исчезновения в 2010. Но все эти рифы удалось обойти, в 2013 году команда вернулась в Первую лигу. И началась совсем новая история.

"Десна" сразу заняла 5-е место и в том же сезоне дошла до четвертьфинала Кубка Украины, где, может, и не проиграла бы, не попадись ей "Шахтер". В том же году команду чуть не включили в Премьер-лигу, где из-за исчезновения крымских клубов появились вакансии. Но в итоге, украинские футбольные боссы остановились на другом варианте - Премьер-лигу сократили до 14 команд, и чудесного повышения в классе для "Десны" не состоялось. За него пришлось бороться. На это ушло еще три сезона. И 27 мая 2017 года "Десна" сделала это.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт украинского футбольного клуба Десна из города Чернигова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!