НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Десна - в Топ-5. Что происходит? ###

После очередной победы черниговская "Десна" обосновалась на 5-м месте УПЛ. Результат более чем неожиданный для команды, с таким трудом прорвавшейся в высший дивизион. "Террикон" анализирует причины этого успеха...

Свежая кровь

К новичкам отношение почти всегда снисходительное - по умолчанию, так сказать. Но если посмотреть на состав "Десны" объективно, то мы убедимся: не так немощна эта команда, как казалось на старте. В списке участников УПЛ, расставленных по совокупной рыночной стоимости ее футболистов, черниговский клуб - далеко не последний и даже не предпоследний, а 8-й. Игроков в нем - на 6.85 миллионов евро, а средняя стоимость одного ее футболиста - 298 тысяч евро (у "Арсенала", "Олимпика", "Черноморца" и ФК "Львов" - меньше).

Есть, правда, один любопытный нюанс. Пятеро самых дорогих игроков "Десны" присоединились к ней только в этом году - нападающий Дмитрий Хлебас, полузащитник Владислав Огиря, защитники Сергей Люлька и Максим Имереков, а также вратарь Евгений Паст. Их общая цена - 2.5 миллиона евро. Это - более, чем третья часть всей команды. Без них "Десна" стоила бы 4.35 миллиона и была бы самой дешевой командой УПЛ. То есть, получается, что примерно в этом статусе она и входила в высшее украинское футбольное общество.

Новые звезды появлялись в Чернигове по-разному, но для всех это был шанс получить много игрового времени в УПЛ. Скажем, Дмитрий Хлебас, хорошенько помотавшийся по арендам, в очередной раз не получил шанса в "Динамо" и был рад черниговскому варианту - ушел, даже не дожидаясь выплаты заработанных денег за два месяца. Паст имел летом несколько предложений - но, как он сам говорил, "Десна" оказалась более настойчивой, к тому же, ему понравилось, что при переговорах с ним представители клуба ставили задачу попадания в шестерку лучших. Конечно, подобные слова говорятся часто для галочки, но все равно, конечно, слышать такое приятнее, чем: "Задача - сохранить место в группе сильнейших". И на принятие решения о переходе мотивирует.

Новые деньги

Новые задачи ставил президент Владимир Левин, который возглавил клуб осенью прошлого года. Перед этим была история с предыдущим президентом Алексеем Чеботаревым, которого обвинили в финансировании "титушек" во время Майдана. Он скрылся в России и, выждав несколько лет, заявил об уходе из "Десны". Левин Подхватил это дело в период, когда клуб приходил в себя после несправедливого, по мнению многих, решения не допустить его до участия в УПЛ летом 2017 (тогда преимущество было отдано "Вересу", хотя тот в Первой лиге занял более низкое место - но "Десну" отшили по причине несоответствия инфраструктуры высоким требованиям).

Описывая ситуацию накануне дебюта в УПЛ этим летом, Владимир Левин говорил об увеличении бюджета в 10 раз. При этом, надо сказать, что и в Первой лиге команда не бедствовала, имея одно из самых прочных финансирований среди команд того ранга. Левин сетовал на отсутствие помощи со стороны местных спонсоров и инвесторов - то есть, надо понимать, вложил в "Десну" деньги со стороны. То есть - свои (а он - известный в Киеве бизнесмен и депутат Киеврады) и других заинтересованных людей. При этом сам давно имел в Чернигове коммерческие интересы, любил этот город и уважал харизму "северян" - все это, в комплексе, как он объяснял, и сработало при принятии решения возглавить "Десну".

Левин говорил не просто о выходе в первую шестерку, но и об участии в еврокубках. В свое время такой фокус смогли провернуть "Олимпик", "Александрия", "Мариуполь", в год дебюта обеспечившие себе участие в Лиге Европы. Сейчас на такой фарватер вышла и "Десна".

Спокойный человек

В эволюции "Десны" фундаментальное значение имеет фигура тренера. Он у команды - особенный, прошедший с ней путь от Второй лиги до 5-го места в украинской футбольной иерархии. Это человек, совершенно лишенный звездного лоска, но пользующийся громадным уважением в городе. Летом ходили слухи о том, что его хотят заменить - мол, для УПЛ его квалификации не хватит. Зовут его Александр Рябоконь.

Он воспитанник динамовской киевской школы. Как футболист, играл в 80-х, нигде долго не задерживаясь. Завсетился в командах союзных России, Белоруссии, Армении. Завершал карьеру в конце 90-х в "Вересе". Как тренер, известен подъемом "Борисфена" в Высшую лигу. С "Десной" связан с 2008 (с небольшим перерывом), для города - почти сакральная фигура. Конечно, как и всякого тренера, его могут уволить, но решиться на это руководству клуба будет трудно, учитывая его реноме в Чернигове. Показательно, что, когда в августе после серии неудач "Десны" пресса запестрела сообщениями о скором увольнении Рябоконя, президент клуба поспешил выступить с опровержением. Рябоконь продолжил свою деятельность - и, как видим, поправил дело. Даже более чем.

Метод Рябоконя можно описать как "разумная дерзость" - то есть, не упускать свои очки и стараться "откусывать" везде, где только можно. Он известен почти святотатственной фразой "Формула Лобановского в наше время не работает" (имел в виду, что обязательная победа дома и ничья на выезде уже могут не обеспечить победу в турнире - надо набирать больше очков). Игроками руководит спокойно, без демонстративных нервов ("Эмоциональной должна быть команда на поле, а не тренер у бровки"). Сдержанный, лишенный позы человек, он пользуется у футболистов поддержкой, хотя, как говорят, далеко не всегда "гладит их по шерсти".

Смелая задача

В двух последних удачных сезонах Первой лиги "Десна" демонстрировала интересную атакующую игру (в прошлом сезоне вообще стала самой результативной командой турнира). На уровне УПЛ ведет себя скромнее, но все равно, остается 5-й командой по количеству забитых мячей. Что отличает нынешнюю "Десну", так это бескомпромиссность. Всего 2 ничьи в 16 турах - при 7 победах и 7 поражениях. Любопытно, кстати, что все проигранные встречи - все 7! - "Десна" отдала "всухую", не забив в них ни одного гола. Соответственно, и "сухих" побед у нее тоже много - 5 из 7.

Состав Рябоконь ротирует, пытаясь на ходу найти оптимальное сочетание игроков. В итоге, только один футболист "Десны" провел все 16 поединков текущего чемпионата. Это капитан команды Денис Фаворов, без которого черниговский клуб так же сложно представить, как, например, "Шахтер" - без Тараса Степаненко. 15 раз появлялся на поле его брат Артем, атакующий полузащитник и один из самых результативных футболистов команды. Он играет примерно так, как в "Шахтере" действовал Генрих Мхитарян, всегда готовый и пас отдать, и ворота поразить. Два брата сыграли выдающуюся роль в подъеме "Десны" (хотя Артем пришел сюда только в середине прошлого сезона) и уже считаются черниговскими болельщиками "своими в доску".

Вообще, состав команды еще не вполне сложился, хотя, конечно, уже все-таки выглядит более устоявшимся, чем в начале сезона. На что он способен, сказать сложно, но, если оценивать общий потенциал футболистов, место в Топ-6 "Десне" по силам. Место в еврокубках? "Руководство клуба поставило такую задачу - ну что ж, надо стараться ее выполнить", - говорит Рябоконь с некоторой ноткой обреченности. Посмотрим, как это у них получится...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт украинского футбольного клуба Десна из города Чернигова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!