НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###«Футбольные игрушки» ###

«Футбольные игрушки»

Что не позволено царю, позволено шуту. У человека, смело сказавшего правду, есть два дальнейших пути. Или быть принципиальным до конца и не останавливаться ни перед чем в достижении справедливости, или, испугавшись ответственности, прикинуться дурачком, не ведающим, что творит.

Обошедшее всю страну приватное видео, на котором Алексей Савченко, президент черниговской «Десны», признается в том, что покупал победы своей команды за деньги и готов назвать тех, кому он платил, не произвело в стране эффекта разорвавшейся бомбы. Это вам не Италия, где пятьдесят миллионов людей просыпаются утром с мыслью о футболе, это вам не Англия, где футбол стал суперприбыльным бизнесом. Это даже не Сингапур, где, по слухам, процветает всемирный подпольный футбольный тотализатор.

Победы или поражения футбольной команды «Десна» (Чернигов), а также способы, которыми они достигнуты, не интересны практически никому! На игры этой команды в трехсоттысячном городе ходит несколько сотен любопытных, впрочем, как и на игры остальных команд «профессиональной» первой лиги. И даже в самом Чернигове девять из десяти прохожих скажут вам, что понятия не имеют о деятельности футбольного клуба «Десна» и результатах одноименной команды.

Благодаря одному из отечественных телеканалов желающие могли позавчера лично увидеть упомянутого Алексея Савченко в прямом эфире. Интересно было не то, что после долгого молчания решительный борец за правду тихо «съехал» со всех своих громких обвинений, прикинувшись... Алексеем Савченко. Интересно было совсем другое.

В образе этого господина мы увидели, пусть и в слегка специфическом виде лицо всего нашего футбола. Как же выглядит чемпионат Украины по футболу? Как вершина пирамиды массового футбола, лучшие игроки которого из чемпионатов городов и областей выступают в профессиональных командах? Или как собрание игрушек богатых мужчин, решивших потратить на футбольную команду от щедрот своих долю малую?
Если посмотреть правде в глаза, то все клубы, в данном случае, первой лиги являются точными копиями черниговской «Десны». То есть содержатся за счет «увлеченных футболом» бизнесменов. А что нужно этим «увлеченным людям» за их деньги? Естественно немедленная отдача в виде побед и титулов, хотя бы местного значения.

Если бы тот же господин Савченко действительно заботился о футболе в Чернигове, он бы тихо и без шума финансировал местную футбольную школу на радость нашедшим достойный досуг детям и юношам, нашедшим работу тренерам и нашедшим покой родителям. По выходным они бы собирались все вместе на стадионе и радовались бы тому, как на зеленой траве резвятся оторванные от улицы мальчишки.
Сам Алексей Савченко от улицы, судя по всему, оторван давно. Иначе не говорил бы насчет того, что он «дарит» футбольный клуб властям города Чернигова. Потому что девяноста девяти с половиной процентам населения города (количество жителей, не пришедших на последний домашний матч «Десны») этот подарок как-то и не нужен. У людей сегодня другие проблемы. Игры богатых дядь из Киева, платящих деньги футболистам и тренерам, играющим в их командах, народу не нужны ни в Чернигове, ни где бы то ни было еще.

Очень странно наблюдать за заседаниями полномочных комиссий рассматривающих в тиши киевских офисов споры между командами первой лиги. Это делается с таким видом, будто результат игры той или иной команды интересен еще кому-либо, кроме финансирующих команду людей и тех, кто эти финансы получает. Страна уже давно не смотрит футбол в первой и второй лигах. И если богатые господа вроде Алексея Савченко захотят разыгрывать первенство не на пустых городских стадионах, а у себя на загородных дачах, никто этого особенно и не заметит.

Сегодня турнир первой лиги - это состязание денежных мешков разной толщины, ничего общего не имеющее с профессиональным футболом, существующим, прежде всего, для зрителей. Если бы десятки тысяч жителей Чернигова регулярно ходили на игры «Десны», покупая билеты за свои деньги, они бы без всяких телевизионных признаний увидели все то, о чем так красиво говорил господин Савченко в непрямом эфире, и о чем забыл в эфире прямом.

Признаемся себе, если бы не скандальное видео, об Алексее Савченко не знали бы даже интересующиеся футболом люди за пределами Чернигова. Теперь о нем узнали. Его показали по телевизору. Если именно это было целью киевского банкира, которым Савченко является в свободное от руководства «Десной» время, то лучше бы его не показывали. Обычному человеку, не имеющему лишних сотен тысяч или миллионов, чтобы тратить их на футбольные клубы, трудно понять мотивы, побуждающие некоторых наших сограждан заводить себе более или менее дорогостоящие «футбольные игрушки». Еще труднее говорить о каких-то правилах честной игры между футбольными командами, которые неизвестно каким способом финансируются.

Для такого разговора нужно сначала открыть бюджеты команд, показав, откуда берутся деньги, кому и за что они платятся. Думаю, что при одном упоминании об этом, любой из хозяев футбольных клубов первой, да и не только первой лиги, ерзал бы на стуле в прямом эфире не хуже того же Савченко, так же как и он, не совсем внятно отвечая на конкретные вопросы. Потому что Алексей Савченко - такой же, как и все, только сболтнул лишнего и теперь выкручивается. А те, кто лишнего не болтают, могут смотреть на телекартинку с лицом Савченко как в зеркало. К сожалению, не кривое, а самое настоящее.


Николай НЕСЕНЮК, газета «СЭ в Украине»

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт украинского футбольного клуба Десна из города Чернигова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!