НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Футбольное половодье ###

Футбольное половодье

22 марта внесено в международный календарь как всемирный день водных ресурсов. Футбол - отрасль человеческой жизнедеятельности, которая также располагает «водными ресурсами». Названия команд в бывших соцстранах частенько совпадают с названиями рек в городах, честь которых защищают футболисты этих клубов.

В союзное время «речники» дважды выдвигали в чемпионы СССР днепропетровский «Днепр». В 80-е годы команда из столицы советского ракетостроения уверенно вошла в число грандов союзного футбола. Остальные «водные» команды большой страны, за небольшим исключением не играли заметных ролей на футбольных полях. Во второй половине 80-х немалое внимание спортивной прессы привлекала к себе рижская «Даугава». Гуру латвийского футбола Янис Скределис создал великолепный игровой ансамбль. Рижане настойчиво стучались в двери высшей союзной лиги, но так и не открыли ее. Виной тому переменчивая ли формула обретения пропуска в элиту, закулисные ли игры футбольных функционеров или же нежелание футболистов и тренеров отказываться от премиальных за победы в первой лиге - определить теперь тяжело.

В то время Владимир Перетурин в одном из выпусков «Футбольного обозрения» поднял вопрос о возможном нежелании «Даугавы» повышаться в классе, но разговоры тогда так и остались разговорами, а рижане осталась в первой лиге. Тем не менее, самобытный коллектив регулярно собирал переполненные 15-тысячные трибуны на своем стадионе. В 1987 году «Даугава» достойно противостояла московскому «Спартаку» в розыгрыше Кубка СССР, минимально уступив в столице и обменявшись голами с красно-белыми дома. Казалось, на ту игру съехалась вся Латвия. В городе царил невиданный ажиотаж, трибуны трещали по швам, а местные фанаты разместили на своих квартирах несколько сотен поклонников «Спартака».

В украинской премьер-лиге заметную роль играют уже упоминавшийся «Днепр» и полтавская «Ворскла». Правда, на двоих за время независимости «речники» выиграли всего лишь один Кубок Украины («Ворскла»). Тем не менее, нынешнее значительное кадровое усиление днепрян вселяет уверенность, что ждать титулов многострадальным поклонникам сине-бело-голубых осталось недолго. Матчи же между полтавчанами и днепропетровцами вполне можно назвать «речным дерби».

Черкасская футбольная команда также носила в течение длительного времени гордое название великой украинской реки. Правда, успехами на уровне своей днепропетровской тезки она похвастать не может. А ныне, к сожалению, на футбольную карту Украины Черкассы не нанесены. В Овидиополе болеют за команду «Днестр». Правда, домашние матчи нынешней весной овидиопольцы проводят в Одессе. Жители Чернигова яростно поддерживают свою «Десну» на 12-тысячных трибунах стадиона имени Юрия Гагарина, в Белой Церкви переживают за «Рось».

У наших товарищей по организации Euro-2012 на виду две «Вислы» - из Кракова (12-кратный чемпион страны) и Плоцка (в 2006 году стали обладателями Кубка и Суперкубка Польши). В Румынии «Арджеш» из Питешти дважды выигрывал чемпионат страны, а в «большой» турнирной таблице чемпионата Румынии за все времена он уверенно занимает пятое место.

В российской премьер-лиге заметны «Терек» и «Томь». Чеченский коллектив в 2004 году выиграл Кубок России и познал вкус участия в еврокубках. Ряды элитного российского дивизиона пополнила в нынешнем сезоне нижегородская «Волга». Ее лидер Отар Марцваладзе в свое время недолго защищал цвета киевского «Динамо» и ужгородского «Закарпатья». Нижегородцы достойно смотрелись в матче второго тура против победителя «Аякса» московского «Спартака». И вообще команда с берегов великой русской реки, судя по всему, вознамерилась прописаться в премьер-лиге надолго.

Российские клубы рангом пониже также нередко используют в своих названиях водную тему. Практически нет ни одной большой русской реки, имя которой не задействовано в названии футбольного клуба. В Омске играет «Иртыш» (основанный в 1946 году клуб с 1958 года носит это название). Цвета Красноярска защищает «Енисей» (правда, современное название клуб получил лишь в 2010 году). 22-тысячная арена красноярцев находится рядом с Енисеем. Тверская и ульяновская команды носят название «Волга», честь Истринского района отстаивает «Истра». В Череповце болеют за «Шексну» (это название клуб с 50-летней историей получил в 2004 году).

Но не только именами рек называют команды из бывших социалистических стран. Молодой клуб из Иркутска называется «Радиан-Байкал». Черное море увековечено в названиях одесского, бургасского, варненского и новороссийского клубов. Представители Южной Пальмиры гордое имя подтвердили двухкратным завоеванием Кубка Украины в 90-х годах. Честь Калининграда защищает «Балтика». В Находке горячо болеют за местный «Океан». Так в течение почти полутора десятков лет называлась в свое время и команда из Керчи.

Отличительная черта эмблем практически всех «водных» клубов - наличие синего цвета. Болельщики этих команд активно используют атрибутику соответствующей расцветки на трибунах. И порой, присутствуя на таких матчах, ловишь себя на мысли, что на тебя накатывается девятый вал трибун, бушующее море, которое способно вдохновить своих любимцев на ратные подвиги. А бурное футбольное половодье еще неоднократно делегирует своих представителей в победители различных турниров. Украина богата водными ресурсами!

Алексей РЫЖКОВ

СЭ в украине

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт украинского футбольного клуба Десна из города Чернигова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!