НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Первая лига. ТОП-7 событий первой части чемпионата ###


Команды первой лиги отыграли большую часть соревновательной дистанции в первой лиге, оставив на весну лишь десять туров. Задача тренерских штабов каждого из коллективов теперь будет добиваться результата с первых же матчей асболютно без раскачки, ведь десять недель пролетят очень быстро, а каждая ошибка может стать решающей. Но до этого времени нас еще ожидают зимние учебно-тренировочные сборы, а также переосмысление уже пройденного пути. UA-Футбол представляет вашему вниманию рейтинг самых значимых событий во втором по значимости дивизионе страны после 20 сыгранных туров.

1. Перерождение «Буковины».

Фото - Роман Ковальчук

После того, как во время летнего межсезонья черновицкой «Буковине» не удалось экстерном пополнить элитный дивизион, казалось, что в нынешнем чемпионате именно «желто-черные» будут одними из главных претендентов на повышение в классе. Но события, произошедшие в конце лета, и вовсе могли оставить регион без профессионального футбола. Команда лишилась финансирования, ее покинули главный тренер, часть игроков, а также пришлось отказаться от выезда в Алчевск на календарный матч чемпионата. Но в итоге положение удалось стабилизировать: главкомом был назначен Юрий Гий, а собран коллектив был преимущественно из возвращенцев, а также игроков, до этого выступавших в областном чемпионате. На выходе же мы получили «Буковину», которая оказалась ничуть не хуже той, которая была, к тому же и составленную практически полностью из местных воспитанников. Конечно, чтобы достичь такого результата потребовалось сделать два шага назад (прошлый сезон черновчане завершили четвертыми), однако для повторения своего же результата команде как раз и не хватило победы в Алчевске в конце августа.

2. Саботаж «Полтавы».

Фото - ПФК "УкрАгроКом"

Несколько лет назад уже приходилось слышать от президента полтавского клуба заявления о том, что его команда снимается с профессиональных соревнований. Но на этот раз «горожане» и впрямь как никогда были близки к тому, дабы досрочно завершить для себя текущий чемпионат. Первым звоночком стал поединок против краматорского «Авангарда» в Карловке. Пропущенный в дебюте встречи мяч заставил президента полтавского клуба Леонида Соболева спуститься с трибун к кромке поля и непосредственно по ходу поединка высказать все претензии к арбитрам. А через три недели матч в Александрии стал последней каплей. Тогда «УкрАгроКом» одержал победу на последних минутах, а полтавчане доигрывали матч в укороченном составе: на поле осталось всего девять футболистов команды гостей - Насибулин и Кучинский были удалены за неспортивное поведение. На послематчевой пресс-конференции наставнику «горожан» толком так и не удалось проанализировать игру, ведь в это время «на проводе» был Леонид Соболев, желавший в телефонном режиме сообщить прессе, что его команда отказывается продолжать выступления и на следующий матч в Тернополь не отправится. «Ниве» была засчитана техническая победа, но затем ситуация все же стабилизировалась. «Полтава» благополучно провела оставшиеся четыре поединка, за которые, правда, сумела одержать только одну победу.

3. «Донбасс рулит» по-черниговски.

Первая лига. ТОП-7 событий первой части чемпионата - изображение 3

"Олимпиец" Драченко на фоне апеллирующих по поводу назначения 11-метрового игроков "Десны"/Фото - Игорь Сенькин

Вообще тема судейства в первой лиге продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых. Раз за разом приходится слышать с разных сторон о недовольстве, а иногда даже о предвзятости работы судейской бригады. Особо отметился в этом плане наставник «Десны» Александр Рябоконь. В домашнем матче с «Олимпиком» его команда до конца матча удерживала приемлемую для себя ничью, но вынуждена была уступить из-за назначенного арбитром 11-метрового на последнем обороте секундной стрелки. Тогда главком «северян» на после матчевой пресс-конференции завершил очень короткое общение с журналистами словами «Донбасс рулит, одним словом». Да и болельщики также не остались в стороне. Особо радикальные бросали в служителя фемиды все, что попадалось под руки: бутылки, жестяные банки, а кто-то даже хотел вручить тому и свою футболку в память о визите в Чернигов.

Также можно вспомнить и высказывание главкома киевского «Динамо-2» после неудачи в Армянске. Тогда столичные футболисты уступили, пропустив единственный гол с пенальти, а также доигрывали поединок в меньшинстве из-за удаления своего голкипера. Это и стало причиной того, что 40-летний специалист во время послематчевого общения с журналистами с ироничной улыбкой на устах мимолетно сказал: «Все грамотно: пенальти, удаление...». Наиболее откровенными были Вадим Плотников и Андрей Полунин, которые говорили, что судьи попросту требуют платить им деньги, и цена вопроса стоит лишь в количестве нулей. А президент «Гелиоса» Александр Гельштейн даже писал письмо на имя нашего/итальянского куратора судейства, впрочем, вряд ли от этого что-то особо изменилось: воз и ныне там.

4. Погодные катаклизмы.

Фото - Андрей Вербицкий, UA-Футбол

В то время, как разговоры об арбитраже не утихают и вряд ли удастся решить этот вопрос в ближайшие несколько лет, ситуация с газонами команд постепенно идет на лад. Однако быть готовыми к различным форс-мажорам клубы первой лиги пока что не всегда оказываются готовыми. Наиболее часто не везло «Ниве», которой приходится делить свою арену со второлиговым «Тернополем». Особо тяжко приходилось, когда за дело бралась небесная канцелярия, орошая арену снегом либо дождем. Сперва не повезло представителю первого дивизиона в сентябре, когда дождливая слякоть стала причиной того, что «Ниве» и «УкрАгроКому» пришлось месить грязь в поединке на Кубок страны. А в заключительном поединке года «файне місто» и вовсе засыпало снегом, из-за чего как такового футбола мы не увидели.

К слову, осень также была безжалостной к харьковскому «Гелиосу», которому пришлось в октябре вместо футбольного матча провести с донецким «Олимпиком» контрольный заплыв. Чрезмерное количество жидких осадков было настолько критическим, что дренаж «Солнечного» попросту не справлялся с отводом всей воды из пределов поля. «Полтаве» так и вовсе пришлось на два месяца забыть о собственной домашней арене. Все тот же дождь фактически сделал из «Локомотива» одну большую лужу, из-за чего «горожанам» довелось свои встречи временно проводить в Карловке.

5. Рекордсмен Богдан Есып.

Фото - ФК "Олимпик"

В первой лиге также есть свои звезды. Возможно, их немного, ведь большинство предпочитают побыстрее перебраться классом выше, но лишь единицам удается на протяжении длительного времени играть на одном уровне, а как известно, стабильность – признак класса. Для Богдана Есыпа прошедший отрезок чемпионата стал одним из самых памятных. Может быть уже экс-игроку донецкого «Олимпика» и не удалось наиграть много времени на поле, однако это не помешало форварду сразу дважды войти в историю. Выйдя на замену в матче 11 тура в Ахтырке, где он провел девять с половиной лет своей карьеры, Богдан забил сотый для себя мяч за время выступлений в первой лиге, принеся, между тем, своей команде ничью. А в средине ноября уже Сумы, откуда Есып и перешел в «Олимпик», стали местом проведения четырехсотого поединка игрока в рамках первой лиги. Удастся ли достать до конкурентов в гонке бомбардиров и гвардейцев? Тяжело сказать, ведь уровень первой лиги с каждым годом тянется вверх, а свежести в ногах от этого не прибавляется. Но вот опыт Богдана Есыпа вряд ли бы помешал большей части команд дивизиона.

6. «Туманное будущее» александрийских клубов.

Фото - ПФК "УкрАгроКом"

Кировоградская область может похвастаться наибольшим количеством команд в первом дивизионе, а конкретно Александрийский район нынче и вовсе представлен сразу двумя командами. Но вполне вероятно, что к следующему сезону какой-то из клубов Александрийщины профессиональный статус утратит. По окончании последнего поединка сезона Сергей Кузьменко выразил озабоченность тем, что компании «УкрАгроКом» приходится содержать сразу два клуба, ведь есть возможности создать один, которому будет вполне по силам не только бороться за место в Премьер-лиге, но и выглядеть там более чем достойно. В декабре должна состояться встреча господина Кузьменко с почетным президентом «Александрии» Николаем Лавренко, на которой и будет рассмотрен вопрос о будущем обоих коллективов. Нынче же можно говорить, что обе команды доиграют сезон до конца, но вряд ли этот факт греет душу местным болельщикам на фоне неопределенности в ближайшем будущем.

7. Тренерские отставки.

Фото - ФК "Нефтяник-Укрнефть"

Напоследок мы оставили тему о тренерских рокировках в первом дивизионе, ведь за всю первую часть чемпионата она произошла всего одна, а еще две состоялись уже после проведения последних поединков. Пионером на этот раз стал «Николаев», с поста наставника которого ушел Олег Федорчук. Все лето и осень главкома «муниципалов» нещадно критиковали болельщики, ставя в пример результаты предыдущего главного тренера команды Руслана Забранского. Случалось, что президенту клуба Гургену Оронюку приходилось даже прерывать послематчевые пресс-конференции, вызывая «на ковер» тренерский штаб и футболистов. Приходилось Федорчуку и оправдываться перед болельщиками, но результата это не дало. В итоге после очередного домашнего поражения от «Нивы» обе стороны сошлись на том, что пришла пора пожать друг другу руки. «Николаев» принял Владимир Пономаренко, несколько лет работавший помощником главных тренеров в клубе. Останется ли он? Все будет зависеть от руководства, по крайней мере, сам наставник, работающий пока с приставкой «и.о.» выразил готовность не только сохранить прописку для города в первой лиге, но и постараться закрепиться в десятке.

Еще две отставки, как уже говорилось, произошли после заключительных встреч. И тут в обоих случаях фактически приходится говорить о недопонимании между руководством и наставниками. Так, Евгений Яровенко сказал, что одной из причин его ухода являются цели и задачи клуба. Понятно, что вряд ли Евгению Викторовичу хотелось год за годом играть во втором по значимости дивизионе, не имея шанса попробовать свои шансы в элите лишь из-за того, что подобных задач сверху не ставилось. А вот в Краматорске ситуация оказалась немного сложнее. Видимо, серия поражений, «накрывшая» «машиностроителей» в средине осени, пагубно сказалась не только на тренерском штабе, игроках, но и руководстве. Понятно, что 11 матчей без побед заставляли нервы быть натянутыми у всех, и когда-то должен был произойти всплеск, не заставивший себя долго ждать: Шевченко, работавший с краматорчанами с момента получения ими профессионального статуса, отбыл из города на Донбассе, а бразды правления коллективом принял его помощник Яков Крипак.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт украинского футбольного клуба Десна из города Чернигова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!