- Ты из футбольной семьи, и папа, и дядя играли на профессиональном уровне. По сути, у тебя не было иного выхода кроме футбола? Расскажи, как попал в большой футбол

- В том что у меня не было юного выхода есть доля правды, но все равно это была моя инициатива, а уже папа и дядя просто поддержали мое решение. Я видел, как они играют, часто бывал на стадионах, потому уже в детском возрасте я определился с любимым занятием. И, как, оказалось, не прогадал, ведь футбол это мое хобби и работа одновременно.

- Ты прошел все возрастные группы Динамо, расскажи, как попал в структуру киевского клуба?

- Отец привел меня в детскую школу Динамо еще в шесть лет. Первыми тренерами были Хмельницкий и Ястребинский, затем работал с ныне покойным Евгением Рудаковым. Прошел все этапы подготовки в легендарной школе на Нивках, застал и период, когда там сгорел манеж. Ну а после выпуска со школы попал в Динамо 2.

Кстати, начинал я на позиции нападающего, и лишь ближе к выпуску со школы переквалифицировался в защитника.

- Многие выпускники динамовской школы попадают во вторую команду, среди них и ты. Почувствовал разницу между юношеским футболом и взрослым? Удалось быстро влиться в коллектив?

- Большая часть нашего выпуска перешла в дубль Динамо, а я оказался в Динамо 2. Тогда команду тренировали Литовченко и Калитвинцев, в тот год они выиграли юношеский чемпионат Европы, который проходил в Украине. Естественно, что костяк той команды составляли чемпионы Европы – Рыбалка, Коркишко, Люлька, Гармаш, Макаренко, Допилка. То Динамо-2 было очень сильным, и по составу, и по тренерам. Затем я работал под руководством Андрея Леонидовича Гусина.

По окончанию контракта, поговорив с Гусиным, я решил сменить обстановку, так как не всегда попадал в основной состав. Но, как оказалось, далеко не ушел. Хацкевич забрал меня в дубль Динамо.

- Из дубля Динамо ты попал в Николаев, но сыграл лишь один матч и, по сути, на полгода остался без большого футбола, что там произошло?

- У меня был действующий контракт с Динамо, но так как я не играл все матчи в основном составе, решил сменить обстановку. Главный тренер Николаева Олег Федорчук пригласил меня в команду и пообещал игровую практику. Для молодого футболиста очень важно много играть, потому я и согласился на это предложение, хотя Хацкевич предлагал остаться в Динамо.

Но, как оказалось, это было неправильное решение. Федорчук, по сути не дал мне шанса себя проявить – три первые игры оставил в запасе, а затем выпустил в стартовом составе в выездном матче против лидера чемпионата алчевской Стали. Игра мне не удалась, тут нечего скрывать, но главный тренер Николаев после этой игры просто перестал ставить меня в состав, так ничего и не объяснив. Потому я ушел из Николаева, оставаться там просто не было смысла. А так игрок на протяжении одного сезона не может играть больше, чем в двух клубах, до конца чемпионата я просто поддерживал форму с дублем Динамо.

- Во время вынужденного простоя искал варианты продолжения карьеры?

Естественно, ездил на просмотр в Беларуси и Бельгию. В Бельгии я попал в команду первого дивизиона Руселаре, которую тогда возглавлял наш соотечественник Сергей Серребренников. В Бельгии мне понравилось, но я не смог там остаться из-за отсутствия паспорта Евросоюза, а по их законам мне, как легионеру, надо было платить просто заоблачную зарплату.

- Как возник вариант с Десной?

- У меня была возможность пойти в днепродзержинскую Сталь или Десну. Но, посоветовавшись с папой и дядей, принял решение пойти к Рябоконю. Я знал от других ребят о его методах тренировок, знал, что это сильный тренер, потому принял решение ехать в Чернигов, тем более, что и от дома не далеко. Как оказалось, принял верное решение и провел неплохой сезон в Десне

- Ты отыграл успешный период в Чернигове, провел 38 матчей, а команда заняла высокое пятое место. Но ты все же решил попробовать счастья в Латвии, что сподвигло на такое решение?

- Мне в Чернигове нравилось, но, что же это за футболист, который не хочет прогрессировать? В Сконто у меня была возможность попробовать свои силы в еврокубках, мой друг Виталийс Ягодинскис предложил попробовать и я с радостью принял предложение латвийского клуба.

- Что произошло со Сконто, успел провести хоть одну игру там?

Официальных матчей команда не проводила, успел только сыграть в зимнем турнире. Отыграл неплохо, тренеры были довольны. Но возникли проблемы с финансированием клуба, ситуация там непростая и тянется с 2012 года, потому клуб был вынужден покинуть высший дивизион.

- Ты снова вернулся в Десну, это была твоя инициатива или тренерского штаба?

Это было обоюдное решение. Я знал куда возвращаюсь, знал клуб и город, понимал, что могу помочь команде, а тренерский штаб и руководство также был заинтересован в моих услугах. Потому с удовольствием вернулся в Десну, если бы это была другая команда, то хорошо бы подумал, а так в Чернигове хороший коллектив, отличные болельщики и грамотный тренерский штаб.

- Но возвращение оказалось не таким ярким, как до этого. В весенней части сезона ты сыграл пять матчей за Десну. Причем после матча с Гелиосом попал в символическую сборную туру. Но ближе концу чемпионата больше оставался на скамейке. Почему так произошло и как оценишь свое выступление в весенней части сезона?

- Я сыграл только половину матчей из возможных, потому назвать хорошим этот период точно не назовешь, ведь для меня главное играть. Я стараюсь и много работаю, но тренерскому штабу виднее, кто сильнее в данный момент. Потому пока что ситуация такая, будем работать, ведь у меня контракт с Десной на 1,5 года.

- Проведя уже больше 40 матчей за Десну, ты не забил ни одного мяча. Да и в целом на профессиональном уровне не значится забитых мячей. И это при том, что ты активно подключаешься в атаку и отдаешь много результативных передач. Чем объяснишь такой феномен?

Я сам об этом задумывался, в юношеских сборных забивал, а вот на клубном уровне пока что не везет. Может мало работаю над завершением атаки, возможно стоит больше пробивать по воротам. Но в целом, это не редкость для защитников, которые мало забивают. Вспомните того же Тюрама, он забил лишь два мяча, но зато какие. Возможно и мои важные мячи еще впереди. А главное, чтобы команда выигрывала, для защитника превыше всего не джать забить сопернику, а забивают пусть нападающие, хотя у Десны с ними также хватает проблем.

- Первое полугодие Десна закончила на 11 месте, а в итоговой таблице оказалась на восьмом. Как оценишь игру команды во второй части сезона?

Тяжело дать объективную оценку, у нас был непростой период, когда мы не могли забить пять матчей подряд – старались, выполняли тренерскую установку, но не шло – просто тотальное невезение. Но в матче с Черкассами произошел переломный момент, забили три мяча и игра пошла. Потому считаю, что концовку чемпионата мы провели на хорошем уровне.

- Сейчас много разговоров о том, что Десна всерьез настраивается побороться за Премьер-лигу. Это серьезные намерения руководства, как думаешь?

Насколько я знаю, то перед командой будет стоять задача попасть в первую тройку, а если формат УПЛ снова поменяют, то вполне вероятно, что это гарантирует повышение в классе. Если это так, то действительно здорово, всегда приятно играть, когда перед командой ставят высокие задачи. Тем более, что руководство обещает провести реконструкцию поля, для футболистов главное, чтобы сделали качественный газон в Чернигове, чтобы мы могли показать свою игру.

- Играя в Динамо тебя часто вызывали в юношеские сборные, расскажи, что запомнилось с того периода?

Сборную возглавлял Александр Александрович Лисенко, причем он работал в U 15, 16, 17 и я вместе с ним переходил по всем возрастам сборной Украины. У нас тогда была хорошая команда, но нам немного не везло. Помню, в борьбе за выход на чемпионат Европы нам выпало играть с французами. Франция была очень сильной, той же Поль Погба уже тогда был звездой на поле, о нем мало кто знал, но Погба действительно был на голову выше всех. Когда он обыгрывал игроков или отдавал передачу, было приятно смотреть, и уже тогда осознавали, что растет звезда мирового уровня.

Или тот же Лукаку в Бельгии. Уже тогда он нас просто вдове превосходил физически, отобрать мяч у Ромелу было невозможно, потому неудивительно

- На время Евро все команды уходят в отпуск, как планируешь заполнять вынужденную паузу?

Команда собирается 25 июня, потому до этого времени буду поддерживать форму и восстанавливаться после непростого сезона, как физически, так и морально. Главное подойти к старту сезона с новыми силами и в хорошей форме.

Блиц

Клуб: Ливерпуль, Реал

Сборная: Англия

Тренер: Клопп

Футболист: Коэнтрау, Марсело

Мечта: сыграть в Лиге Чемпионов

Символическая сборная всех времен: Касильяс – Рамос, Аггер, Тиаго Силва, Роберто Карлос – Хаби Алонсо, Джерард, Погба – Месси, Роналду, Бэйл

Александр Шевченко, football.ua