НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Вторая лига. Зимний антракт-2013 ###


Дождались! Вот и самый нижний отечественный дивизион выходит из отпуска после продолжительных каникул. А это значит, что можно с полной уверенностью бросать просмотры зарубежного футбола по ТВ и начинать посещать ближайший к себе стадион в погоне за новыми эмоциями. Более четырех месяцев коллективы готовились ко второму этапу соревнований, чтобы радовать нас победами и красивыми голами. Давайте же вспомним самые интересные моменты зимнего антракта сезона-2012/13. На очереди – группа «А».

«10 негритят» межсезонья

К сожалению, для западной группы становится неприятной традицией потери участников перед стартом соревнований или же по ходу оных. Ровно год назад болградский «СКАД-Ялпуг» вынужден был сойти с дистанции, а летом «Прикарпатье», «Бастион» и винницкая «Нива» покинули ряды участников Второй лиги. Зимой же наш футбол понес еще три потери. «Оболонь-2» последовала за своим старшим родственником на реформирование в «Оболонь-Бровар», одесский «СКА» просто не нашел денег на существование, а «Еднисть» решила, что среди любителей играть куда приятнее. В итоге из 14 участников, ожидаемых летом, на начало весны осталось лишь 8.

В условно третьей группе (нижняя часть западной конференции) продолжат борьбу «Кристалл», «Динамо», а также переведенные из восточной конференции «Энергия» и «Жемчужина». Что же, ПФЛ сделало со своей стороны все возможное, чтобы сохранить не только футбол, но и зрительский интерес для болельщиков Хмельницкого и Херсона. К тому же нас ожидает дерби Херсонщины, что в любом случае привлечет дополнительный интерес зрительской аудитории.

Хождение по мукам межсезонья

К слову, херсонский «Кристалл» мог и вовсе остаться без соперников, ведь «Динамо» не раз и два меняло свой статус от «в активном поиске средств» до «уже нашли». По договоренности между «Оболонь-Красилов» и клубом, предприятие помогает «бело-голубым» на протяжении осенней части чемпионата, а те в свою очередь, должны найти за это время новых инвесторов. Но первый этап первенства закончен, «пивовары» отошли в сторону, а спонсора так найдено и не было. За время антракта команду покинули около полутора десятков футболистов, а в прессе то и дело появлялись сообщения о том, что «Динамо» прекратит существование. Пока что не было проведено ни одного спарринга, а единственный учебно-тренировочный сбор стартовал в средине марта, когда команда впервые собралась.

К счастью, тяжелейшими усилиями городского и областного головы команду удалось сохранить, но что ее ждет дальше?

Определенность межсезонья

Специфика второго эшелона состоит в том, что узнать от кого-либо конкретику по поводу повышения в классе практически невозможно. Более того – все чаще приходится слышать «мы хотим выигрывать в каждом матче», но о том, что победы могут вывести любой коллектив классом выше, никто и говорить не хочет.

В нынешнее межсезонье как никогда в последнее время много претендентов объявилось за путевками в Первую лигу ПФЛ. Это и «Десна», которая уже не первый год ходит в претендентах, и «Скала», заявившая, что сейчас команда уже готова попробовать свои силы на новом уровне, и «Нива», для которой стало просто тесно вместе с «Тернополем» в группе «А». Любопытно, что все три представителя имеют реальную возможность уже нынешним летом подняться вверх. Учитывая, что «Оболонь» сошла с дистанции, было принято решение о розыгрыше дополнительной путевки между командами, занявшими третьи места в своих группах.

Но для этого сначала следует стабильно выступить во втором групповом этапе, а затем – в переходных матчах. И хоть сезон–2012/13 является одним из наименее массовых за всю историю 2Л, он же обещает стать наиболее захватывающим.

Назначение межсезонья

Сменился рулевой в черкасском «Славутиче». На смену Александру Кирилюку, исполнявшему обязанности главного тренера с дня его основания, был назначен Сергей Пучков. Сергей Валентинович хорошо знаком местным любителям игры миллионов, ведь в свое время он работал здесь рулевым в тогда еще ФК «Черкассы».

Преимуществом Пучкова является то, что строить команды он умеет. Вспомните, именно при нем херсонский «Кристалл» взлетел на немыслимое для себя второе место в 2005-м, да и работа в «Севастополе» в минувшем сезоне, когда лишь стечение обстоятельств не позволило коллективу добыть путевку в УПЛ. Есть велика вероятность, что и сейчас «Славутич» понервирует претендентов на призовую тройку. А, возможно, и сам станет одним из соискателей наград. Впрочем, более подробно о "красно-бело-синих" мы совсем недавно рассказывали в отдельном материале.

Положение команд в группе 1

МКомандаИВНПМОЧИ
1"Десна" Чернигов20146035 - 12487,8607
2"Нива Т" Тернополь20115429 - 17387,6202
3"Тернополь"20112731 - 20357,7427
4"Славутич" Черкассы20104626 - 18347,6445
5"Скала" Стрый2096519 - 15337,6373
6"Реал Фарм" Южное2086623 - 25307,8088

Рокировка межсезонья

Знаковое событие произошло для херсонского футбола нынешней зимой. Главным тренером «Кристалла» был назначен Сергей Шевцов, местный воспитанник и бывший наставник новокаховской «Энергии». Кроме того экс-президент «энергетиков» также стал причастным к херсонскому коллективу, отныне он спонсор «арбузных», а ряд игроков, защищавших в недавнем прошлом цвета клуба из Новой Каховки, перебазировались в областной центр. В то же время капитан «Кристалла» Леонид Щербина последовал в обратном направлении. Стоит отметить, что большинство переходов, хоть они и состоялись территориально в одной области, были для футболистов простым возвращением домой, ведь, к примеру, тот же Щербина родом из Каховки.

Подобные переходы, безусловно, еще больше добавят колорита противостояниям «Кристалла» и «Энергии». И, не взирая, на место в таблице, стадионы на матчах этих команд будут заполняться полностью. К тому же на профессиональной арене они между собой сыграли пока что лишь дважды. Херсонские болельщики должны еще помнить сокрушительное поражение своих любимцев 0:4. Время для реванша?

***

В противоположной зоне – группе Б – также было немало интересного. Тут вам и ялтинские проблемы, и новые лица в структуре клубов, и...-

Вопрос межсезонья

Следует признать, что в восточной конференции верхняя шестерка является более стабильной, чем в группе «А». Здесь каждый имеет реальную возможность зацепиться за путевку в первый дивизион уже сейчас. Конечно же, отрыв в восемь зачетных баллов между последним «Миром» и первым «УкрАгроКомом» – внушителен, учитывая короткий отрезок чемпионата. Но каждый участник гонки может оступиться в любой момент, как результат - ты уже в роли догоняющего. К слову, задачу повышения в классе приходилось пока что слышать лишь от представителей кременчужан и головковцев. Но в то же время даже «Полтава-2» формально имеет право стать участником первого дивизиона, перевоплотившись в «Карловку».

Однако это все в теории. На практике, как уже говорилось выше, даже бронзовый призер может пополнить первую лигу, а до третьего места тому же «Миру» – рукой подать. Поэтому вопрос о путевке на еще один уровень выше пока стоит оставить открытым.

Положение команд в группе 2

МКомандаИВНПМОЧИ
1"Украгроком" Головковка24155438 - 17507,6160
2"Шахтер-3" Донецк24153657 - 22488,0192
3"Шахтер" Свердловск24136533 - 18457,5867
4"Полтава-2-Карловка" Полтава241111229 - 15447,8420
5"Кремень" Кременчуг24127539 - 21437,6655
6"Мир" Горностаевка24133837 - 33427,7346

Новость межсезонья

Наверное, одним из главных событий этой зимой было заявление президента комсомольского «Горняка-Спорт» о том, что его команда снимается. Коллектив, являющийся одним из старейших во второй лиге, решил «удалить свой аккаунт» ввиду того, что нынешний розыгрыш второго дивизиона не оправдал ожиданий руководства.

- У нас никогда не было проблем с финансированием. Все связано с системой розыгрыша чемпионата и с судейством, - заявил Петр Каплун в начале года.

Однако «горняки» подготовку ко второй части сезона все-таки начали. А новым главным тренером коллектива был назначен Игорь Жабченко, работавший до этого с кировоградской «Звездой», ФК «Сумы» и сборной Украины (U-16). Будет интересно посмотреть на работу специалиста, ведь первоочередная его задача – это воспитание молодежи, из которой в основном и составлен коллектив.

Повышение межсезонья

Главный тренер донецкого «Шахтера-3», который, по сути, готовил 19-летних исполнителей к большому футболу, назначен исполняющим обязанности директора Академии «горняков». Нельзя сказать, что вторая лига – это трясина, из которой невозможно выбраться, но такое доверие тренеру одной из команд Академии дорогого стоит. Пока что Александр Фундерат будет совмещать должности. Как повернется ситуация далее – оставят ли отечественного специалиста за штурвалом или же поручат лайнер очередному забугорному специалисту – знает, наверное, лишь менеджмент донецкого клуба.

Фото - ФК "Шахтер"

Назначение межсезонья

Этой зимой в еще одном клубе сменился наставник. Речь идет о днепродзержинской «Стали». Теперь во всех официальных протоколах напротив надписи «главный тренер» будет значиться имя Владимира Мазяра. Для 35-летнего специалиста это будет первый серьезный опыт тренерской работы. О перспективах Владимира Ивановича что-либо сказать трудно. Для многих непопадание «сталеваров» в ТОП-6 своей группы стало провалом, а как будут обстоять дела еще и с новым рулевым – предсказать невозможно. В любом случае будет интересно понаблюдать за коллективом в весенней части чемпионата, матчи которого, к слову, единственного показываются в прямом эфире в интернете.

Положение команд в группе 4

МКомандаИВНПМОЧИ
1"Горняк" Кривой Рог24107735 - 26377,6828
2"Сталь" Днепродзержинск241031147 - 30337,6210
3"Севастополь-2" Севастополь24721525 - 44237,7063
4"Горняк-Спорт" Комсомольск24531625 - 50187,1694
5"Макеевуголь" Макеевка24521721 - 58177,3868
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт украинского футбольного клуба Десна из города Чернигова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!